О правилах здорового питания для школьников
В Раскильдинской школе 16 марта 2023 года в
8-9 классах прошел классный час на тему «Секреты здорового питания». На
сегодняшний день в школе остро стоит проблема сохранения здоровья учащихся,
поэтому важными задачами являются формирование полного представления о
правильном питании, о его влиянии на здоровье организма, формирование у детей
ответственного отношения к своему здоровью.
Среди разнообразных условий окружающей среды,
постоянно воздействующих на молодой организм, одно из ведущих мест принадлежит
фактору питания. Влияние питания на растущий организм многогранно: оно не
только обеспечивает гармоническое развитие и укрепляет общее состояние
здоровья, но может повышать работоспособность и улучшать успеваемость
школьников.
Если говорить
об отношении к еде с точки зрения здоровья, то надо отметить, что такое
рациональное питание, разнообразное питание и в чем состоит его режим. Соблюдая
нехитрые правила, можно сохранить здоровье, на что следует обратить внимание
детей.
1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в
школьной столовой
Помните, что ежедневное здоровое горячее питание,
организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной
работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению
новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от
возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться
и здоровых пищевых предпочтений.
2. Соблюдайте правильный режим питания
- Время приема пищи должно быть каждый день
одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной
подготовке организма к приему пищи.
- Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все
тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи
достаточная (не менее 20 минут).
3. Не пропускайте приемы пищи
Для правильного развития организма человека важен
каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе
горячий завтрак и(или) обед.
Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее
блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай,
какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты -
источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи,
йогурты).
Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке),
первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или
рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).
4. Следуйте принципам здорового питания и
воспитывайте правильные пищевые привычки
- Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день
(основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи –
второй завтрак, полдник и второй ужин).
- Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна
превышать 25 % от суточной калорийности.
- Обогащайте привычную структуру питания блюдами и
продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с
добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами
хлеб, кисломолочная продукция).
- Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным,
приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.
- Сократите количество сахара до двух столовых ложек в
день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со
стола.
- Исключите из рациона питания продукты с усилителями
вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные
изделия и консервы).
- Сократите до минимума потребление
продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики,
булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.
5. Мойте руки
- Мойте руки перед каждым приемом пищи.
- Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.