Школьное питание




Почему детям необходимо здоровое питание? Ваш ребенок - самый лучший! Он заслуживает быть здоровым, жизнерадостным и успешным. Если вы хотите, чтобы ваши дети росли сильными, активными и приносили «пятерки» - чаще обращайте внимание на то,что они едят. Ведь пища - единственный источник пищевых веществ и энергии, обеспечивающий непрерывный рост и развитие молодого организма. Основы здоровья закладываются в школьные годы. Правильное питание ребенка в этот период - залог его хорошего физического и психического здоровья на всю жизнь. Уверенность в себе, успехи в учебе, концентрация внимания и способность к запоминанию, напрямую зависят от рациона питания. Учебный день по энергозатратам можно сравнить с многочасовым спортивным соревнованием. Ритм жизни школьника очень динамичен: он зубрит стихи, извлекает корень из числа, пишет диктант, а в следующий момент уже бежит кросс на лыжах. И так всю неделю. Очень важно, чтобы здоровый рацион питания каждый день полностью восстанавливал силы и энергию ребенка. Школьник испытывает огромную потребность в пищевых веществах, витаминах и минералах, особенно в белке, железе, кальции, йоде. КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ СВОИМ ДЕТЯМ? РАЗНООБРАЗЬТЕ РАЦИОН ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКА ВСЕ ПРОДУКТЫ ДЕЛЯТСЯ НА 5 ОСНОВНЫХ ГРУПП: 1. Хлеб, крупяные и макаронные изделия 2. Овощи, фрукты, ягоды 3. Мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи 4. Молочные продукты, сыры 5. Жиры, масла, сладости. В ежедневное меню ребенка и подростка должны входить продукты из всех 5 основных групп. Только тогда питание растущий организм школьника получит полный набор необходимых пищевых веществ в достаточном количестве. СБАЛАНСИРУЙТЕ ПИТАНИЕ Составляйте сбалансированное меню на каждый день. Ежедневно включайте в него продукты,богатые необходимыми питательными веществами. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе питания должно быть 1:1:4ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК БЕЛКОВ: Мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные продукты (кефир, творог, сыры), крупы. ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ Мясные и молочные продукты. ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ: Подсолнечное, кукурузное, орехи (фундук, грецкий, кедровый и т.д.), семена подсолнечника. ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЛЕГКОУСВОЯЕМЫХ УГЛЕВОЛОВ: Свежие плоды (фрукты) и ягоды, молочные продукты. ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН (КЛЕТЧАТКИ): Фрукты, ягоды и овощи, бобовые (фасоль, соя, чечевица), крупы (гречневая, овсяная, перловая и т.д.) и продукты, созданные на их основе (хлеб, зерновые хлопья, макароны и т.д.) Меню школьника должно быть разнообразным. Если вы хотите, чтобы ребенок ел с аппетитом, не увлекайтесь «супами на неделю» ЗАВТРАК За завтраком ребенок должен получать не менее 25 % от дневной нормы калорий (при четырехразовом питании). Завтрак должен состоять из: закусок: бутерброда с сыром и сливочным маслом, салатов горячего блюда: творожного, яичного или каши (овсяной, гречневой, пшенной, ячневой,перловой, рисовой) горячего напитка: чая (можно с молоком),кофейного напитка, горячего витаминизированного киселя, молока, какао с молоком или напитка из шиповника ПОМНИТЕ! Отсутствие завтрака сказывается на успеваемости ребенка и его способности к обучению. ОБЕД В обед ребенок должен получать не менее 35 % дневной нормы калорий.Обед должен состоять из: закуски: салаты из свежих, отварных овощей, зелени; горячего первого блюда: супа второго блюда: мясное или рыбное с гарниром (крупяной, овощной или комбинированной). напитка: сок, кисель, компот из свежих или сухих фруктов. ПОЛДНИК На полдник ребенок должен получать 15 % от дневной нормы калорий Полдник должен состоять из: напитка (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или мучными кондитерскими изделиями (сухари, сушки, нежирное печенье) либо из фруктов УЖИН На ужин ребенок должен получать до 25 % от дневной нормы калорий Ужин должен состоять из: горячего блюда (овощные, смешанные крупяно - овощные, рыбные блюда) и напитка (чай, сок, кисель) Уважаемые родители! Надеемся, что наши рекомендации помогут вам организовать правильное питание ваших детей. Сбалансированный рацион питания, богатый всеми необходимыми веществами, непременно обеспечит заряд энергии и крепкое здоровье. При правильном питании Вы очень скоро заметите, что ребенок стал чаще радовать вас хорошим настроением, здоровым цветом лица и успехами в школе.

Народный фронт «За Россию» и Минпросвещения России по вопросам школьного питания

Food.


 Положения об организации питания обучающихся в МАОУ "Раскильдинская ООШ".

    Приказ о создании бракеражной комиссии

 

 

 

 Рекомендации для родителей.


     1. Санитарно - эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049 -13 ( по питанию)


     2. Нормы физиологической потребности


     3. Набор продуктов питания  

 

  

     

Прикрепленные документы

Положение об организации питания 430,07 Kb 04.05.2023

Прикрепленные файлы

jpeg
Приказ о создании бракеражной комиссии.jpeg 466,98 Kb 23.10.2023
pdf
Положение о бракеражной комиссии.pdf 211,27 Kb 22.10.2023
pdf
Приказ о создании комиссии по осуществлению родительского контроля за организацией горячего питания.pdf 148,71 Kb 22.10.2023
pdf
Приказ об утверждении комиссии по определению списочного состава обучающихся на получение льготного питания .pdf 144,83 Kb 22.10.2023
pdf
График питания обучающихся.pdf 125,44 Kb 22.10.2023
pdf
Приказ об организации горячего питания.pdf 143,6 Kb 22.10.2023
pdf
План работы бракеражной комиссии-2023.pdf 205,54 Kb 22.10.2023
pdf
Правила бракеража пищи.pdf 143,09 Kb 22.10.2023
pdf
Положение о родительском контроле-2023.pdf 152,83 Kb 22.10.2023
pdf
Акт об организации горячего питания.pdf 76,73 Kb 22.10.2023
pdf
Положение о бракеражной комиссии -2023.pdf 211,27 Kb 22.10.2023
pdf
ПОСТАНОВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ АЛИКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА от 30.03.2023 № 373 Об установлении платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательные программы дошкольного образования 251,85 Kb 03.04.2023
pdf
ПОСТАНОВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ АЛИКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА от 30.03.2023 № 372 Об утверждении Положения об организации питания учащихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Аликовского муниципального округа Чувашской Республики 744,85 Kb 03.04.2023
pdf
ПОСТАНОВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ АЛИКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА от 30.03.2023 № 374 Об установлении предельной стоимости питания (завтраков и обедов) в общеобразовательных учреждениях Аликовского муниципального округа и размеров льгот, предоставляемых за счет бюджета Аликовского муниципального округа, обучающимся общеобразовательных учреждений Аликовского муниципального округа 85,56 Kb 03.04.2023
pdf
12 дневное меню( с 12 лет и старше).pdf 734,84 Kb 05.09.2022
pdf
12 дневное меню(с7-11лет).pdf 712,76 Kb 05.09.2022
docx
План работы комиссии родительского контроля за организацией и качеством горячего питания обучающихся МАОУ "Раскильдинская СОШ".docx 19,95 Kb 18.01.2022
docx
Положение о родительском контроле за организацией горячего питания обучающихся в МАОУ "Раскильдинская СОШ" .docx 426,03 Kb 18.01.2022
pdf
Ежедневный рацион питания детей на весенне- летний период..pdf 761,1 Kb 18.01.2022
pdf
Методические рекомендации MP 2.4.0179-20 "Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия. человека 18 мая 2020 г.).pdf 675,11 Kb 18.01.2022
pdf
Федеральный закон от 01.03.2020 г. № 47-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»".pdf 584,83 Kb 17.01.2022